
Schröpfen (拔罐)
Das Schröpfen hat eine lange Geschichte im alten China, mit Hinweisen auf die Jiao-Methode in Wushi- Erbing Fang 《五十二病方》 der westlichen Han-Dynastie (ähnlich der späteren Feuer - Schröpfentechnik). Heutzutage werden häufig Glasschröpfen und Luftsaugschröpfen verwendet.
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Schröpfen ist eine der traditionellen Behandlungen zur Blutentwässerung, bei der spezielle Glas- oder Plastikbecher verwendet werden, die direkt auf bestimmte Bereiche gesetzt werden.
Die Schröpfköpfe werden direkt auf der Haut des Patienten platziert und Luft wird angesaugt, um die Haut anzuheben und die Blutzirkulation anzuregen. Dies wird zu verschiedenen Zwecken eingesetzt, z.B. zur Schmerzlinderung, Stärkung des Immunsystems, Muskelentspannung und zur Entfernung von Giftstoffen. Das Schröpfen gehört zu den traditionellen Behandlungen und wird auch heute noch häufig eingesetzt.
In der chinesischen Medizin wird das Schröpfen auch eingesetzt, um den Fluss von Energie und Blut in bestimmten Bereichen zu regulieren, basierend auf der Theorie der Flüssigkeitsbewegung. Das hilft, Ungleichgewichte im Qi und Blut zu regulieren und das Gleichgewicht im Körper wiederherzustellen.

